asotnik (asotnik) wrote,
asotnik
asotnik

Category:

"Калаш" вместо мата

дуглас

Не сказал бы, что я – псих. Просто страна, в которой мы живем, непригодна для тех, кто заботится о своем здоровье. Здесь не любят «шибко умных», способных анализировать и логически мыслить. Просто потому что с ними неудобно: они выскакивают из-за угла и качают права. Как я, например.

Я потерял во время переезда свою справку о регистрации по месту жительства, а последнюю ксерокопию сего жизненно важного документа вынужден был отдать в некоем присутственном месте. Полагая, что ничего страшного не произошло и мне без проблем выдадут дубликат, я отправился в МФЦ – в то окно, где получал оригинал. На входе взял талончик, подхожу к окошку.

Сидит старая мудрая мышь – невозмутимая, как вожак кошачьей стаи. Обрисовываю ей ситуацию, добавляя: дело срочное. Получаю спокойный ответ:
- Это не к нам.
- Но документы-то на регистрацию вы принимали, и справочку выдавали тоже вы! – удивляюсь.
- Все так. Но мы только принимаем и выдаем, а форму заполняют и печать ставят в УФМС, этажом выше. Идите туда, кабинет № 20.

Иду. Стучу в дверь кабинета, где написано: «Начальник УФМС». Гробовая тишина. Стучу снова. Молчание. Время – не обеденное, а никого нет. Спускаюсь вниз, возвращаюсь к знакомой серой чиновнице:
- Там никого нет. Не знаете, где начальница УФМС?
- Не знаю.
- Послушайте, мне срочно надо. Неужели это так сложно? У вас же осталось все в компьютере, ну, распечатайте, прошу…
- Мы этим не занимаемся. Мы поднимаем бумаги вверх, там утверждают и оформляют, и спускают к нам.
- И что мне теперь делать?
- Попробуйте еще раз…

Делаю повторный заход, столь же безуспешно. Турбины внутри уже завелись и гудят, как у бомбардировщика. Хочется осуществить зачистку местности. Для начала – убить мышь. Спускаюсь к ней:
- Там молчат, как в склепе. Может, она реально умерла? Подписывала справки и скоропостижно накрылась? Что мне делать? Это срочно!
- Я тут ни при чем. Решайте сами. Ходите, ловите…

Я вообще-то, против хамства. Но «совок» построен именно на нем – родном и бесчеловечном. И сколько ни занимайся его «тюнингом» - «совочище» будет лупить тебя по башке ежесекундно и повсюду. Потому что он лечится только принудительной эвтаназией.

Чиновники придумали для меня регистрацию, но не позаботились о том, чтобы мне было легко – в один день – ее получить, а при необходимости – оформить дубликат. Они понастроили себе шикарные апартаменты и приемные, раздули штат сотрудников и распределили полномочия, распылившись на тысячу департаментов, чем усложнили жизнь простому человеку, который только платит, платит и платит. Деньгами, временем, нервами и здоровьем. Он ложится костьми у дверей чиновных кабинетов, переживает инфаркты и умирает от них. А чиновничьи ряды ширятся, превращаясь в непобедимую орду маленьких бесчувственных монстров. Говорят, бороться с ними бесполезно, потому что систему победить нельзя…

И тут меня прорвало. Я ласково заглянул в узенькие мышиные глазки и убедительно произнес:
- Не сочтите за оскорбление, но воспримите серьезно. Ваши коллеги из Госдумы запретили мне материться. Это все равно, что заткнуть последний клапан котла, бурлящего негодованием. Я не взорвусь, не надейтесь. Просто однажды, вместо мата, возьму в руки «Калаш», и уложу ваш слаженный коллектив в одну братскую могилу. И точно так же поступят миллионы вежливых и не матерящихся моих сограждан, готовых обменять любимые крепкие слова и выражения на право пристрелить хама или ублюдка-чиновника.

Дюжина мышей, томящихся от безделья за стеклышками соседних окон, повернули свои маленькие головки в мою сторону. Надеюсь, они запомнили мои слова.

Постскриптум.

Диалог с кассиром в магазине «Магнолия».
- Продайте мне, пожалуйста, пачку красного «Мальборо»…
- А она у меня есть?..

Однажды наша страна превратится в огромного персонажа Майкла Дугласа из фильма «С меня хватит». Тот, как вы помните, совсем не матерился. Он действовал.

24 апреля 2014 г.
Саша Сотник

Поддержать автора:

Яндекс-кошелек (в рублях): 410012227172002
QIWI-кошелек: +79161557873
Карта Сбербанка MasterCard: 5469 3800 4520 1372
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments