asotnik (asotnik) wrote,
asotnik
asotnik

Нефтяночка с выходом

Углеводородицу недобро потряхивает. Эксперты путаются в прогнозах: одни полны оптимизма, другие – утопают в скорбных слезах. Российский обыватель, не искушенный в хитросплетениях экономических дебрей, предпочитает вяло отмахиваться: «Нам-то что? Все равно ни копейки не перепадает». Это, конечно, верно, но лишь отчасти.
Российский бюджет на 2014 год сверстан из расчета 93 долларов за баррель. Системные бодрячки настаивают, что это – самая низкая планка падения цены за бочку, и вообще: среднегодовая цифра будет вертеться вокруг 103 – 105 баксов, так что «утритесь, соплеменники, жаждущие внутренних потрясений, ваша революция отменяется»…
И все бы хорошо, да что-то нехорошо в наших патриотических кущах. Буквально вчера информпространство потряс сдержанный стон, вырвавшийся из гортани министра финансов Антона Силуанова на гайдаровском форуме: «Наше Все» рискует уже в этом году подешеветь до 90, а то и 80 долларов. И защемились сердца форумчан, и повеяло голодом-холодом-разрухой 90-х.
«Тучные нулевые» грозят рассеяться, как дым, обрушив на страну призрак костлявой бескормицы. Однако «русский песец», на цыпочках подкрадывающийся к опустошенным закромам нашей необъятной, может оказаться еще страшнее. В декабре 2013 года Министр нефти Исламской Республики Бижан Зангане заявил: «Мы достигнем уровня добычи в 4 миллиона баррелей в сутки, даже если цены на нефть упадут до 20 долларов США». Кремлевские аналитики приняли успокоительное и занялись шаманством: ударив в бубны ума своего, рассказали общественности о сланцах и ненасытном рынке – дескать, Иран все равно будет входить в процесс плавно и постепенно, так что можно расслабиться, покуривая план стабильности у твердых ног чекистского вождя.
Между тем, гниющий Пиндостан вчера же вечером предъявил общественности оскал сытого паразита: «Возможная сделка России и Ирана по нефти может спровоцировать санкции со стороны США», - прошипел представитель Белого дома Джейн Карни, намекнув о некоем тайном знании. Сей контракт «может стать причиной серьезной обеспокоенности Вашингтона, поскольку не соответствует договоренностям международных посредников с Исламской республикой», - зловеще добавил он, и в атмосфере повеяло скандальчиком. По его словам, Москва и Тегеран обсуждают вопрос поставки в Россию полумиллиона баррелей иранской нефти в обмен на российское оборудование и товары. А уж какие российские «товары» у иранцев в цене – остается только догадываться, от ужаса шевеля волосяным покровом дяди Сэма. В общем, родной нефти Отечеству мало – ему нужно еще. Вопрос «зачем?» висит в воздухе, как суицидник, вздернутый на веревке неразрешимых сомнений.
Но не будем отпетыми скептиками. Взглянем в суровое лицо реальности, буднично тряхнув мошной. На фоне выкрутасов ослабленного рубля и бесконечного повышения цен, смерть нефтяной царевны-кайфушки грозит окончательным разорением для населения России. «Путинский фарт» в 2014 году уползет за горизонт вместе с мечтами об упущенных возможностях инноваций и модернизаций. Денег на всех не хватит, и армия недовольных увеличится в геометрической прогрессии. Так что Кремлю останется лишь судорожно «закручивать политические гайки», в спешном порядке принимая законы о «терроризме», «экстремизме» и прочем «-изме», угрожающем «конституционному строю».
Темная жидкость вот-вот польется по чекистским ляжкам. И это будет отнюдь не нефть.

16 января 2014 г.
Саша Сотник
поддержать автора:

Яндекс-кошелек телеканала Politvestnik.tv (в рублях): 410011468589866
QIWI — кошелек +79263503504
Карточка СБ MasterCard: 5469 3800 4520 1372
http://politvestnik.org/neftyanochka-s-vyxodom/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments