asotnik (asotnik) wrote,
asotnik
asotnik

Прогноз - 2014. Ход конём.

«Если он меня прикончит матом –
Я его через бедро с захватом
Или ход конем по голове…»

В. Высоцкий

Прогнозировать события в России – дело неблагодарное. Тем не менее, учитывая обозначившиеся тренды, к некоторым событиям можно подготовиться уже сейчас. Хотя бы – морально.

До Олимпиады наша верховная крыса будет «сидеть в углу» и, заламывая лапки, изображать покорность: цугцванг, ничего не поделаешь. Любая попытка сбросить маску смирения грозит переносом Олимпиады на запасную площадку в Южную Корею. А крыса так «вложилась» (разумеется, посредством наших кошельков) в «праздник мира и спорта», что сама мысль о подобной неприятности причиняет ей нестерпимую боль. Так что до окончания Сочинской потехи можно расслабиться и не думать о «закручивании гаек», экономическом кризисе и прочих сопутствующих прелестях. Зато потом…

Ставка на нефтегазовый сектор – преступный умысел воровской группировки, прочно засевшей во властных структурах. Ни одно правительство, способное мыслить системно и стратегически, в XXI веке не «заточило» бы экономику под углеводороды. Но у путинской банды – другие интересы, а население тупо молчит. Ему и расплачиваться.

В 2014-м году народу-баблоносцу суждено услышать сакраментальное «деньги кончились, спутинизжено все и повсюду». «Пенсов» ждет глубокое разочарование: задержки выплат и повышения цен. Экономическая стагнация перерастет в тотальное обрушение путиномики. Банки будут лопаться один за другим, вырастет инфляция, увольнения приобретут массовый характер. «Офисный планктон» окончательно вымрет, как класс. «Зажравшаяся Москва», если и не отощает, то заметно растрясет жирок. Настроение обанкротившегося менеджмента будет прямо-пропорционально зависеть от степени жесткости приземления голым задом на грешную землю. Недовольство разоренных регионов выразится в локальных вспышках, подавляемых ОМОНом, которому придется изрядно попотеть, мотаясь из одной губернии в другую.

Обострятся межэтнические конфликты, грозящие перерасти в латентную или даже открытую войну. Оппозицию ждет обновление: появятся свежие силы и новые лица, настроенные гораздо радикальнее прежних. Кремлю не удастся разыграть «национальную карту»: он будет догонять события, а не опережать их. Пресловутая «вертикаль» даст трещину сверху донизу. В таких обстоятельствах не исключены громкие отставки (в министерствах, ведомствах, включая отставку правительства Медведева) и заведение резонансных уголовных дел.

Ближе к осени ситуация обострится до предела. Не исключено «опрокидывание галер» с трагической гибелью «ключевых рабов», после чего страна с изумлением узнает о том, что стабильности никакой не было, и дома в 1999 году взрывали совсем другие люди; а Беслан с «Курском» и «Норд-Остом» — тяжкое преступление «изгрёбшегося лидера»; и украдено столько, что Чингисхан умылся горючими слезами, а Геббельс изгрыз ногти от совершенства останкинской лжи.

История сделает «ход конем». А поскольку «сортирная элита» исчерпала все разумные ходы, есть основания полагать, что партия уже в этом году перейдет в эндшпиль. Опрокинуть шахматную доску по примеру Остапа Бендера у Кремля не получится, и развеселый мат понесется в спину уходящему гроссмейстеру.

Главное – чтобы все закончилось мирно. И даже если вы не верите в приметы – постучите по лошади: говорят, она деревянная…

27 декабря 2013 г.
Саша Сотник
http://politvestnik.org/prognoz-2014-xod-konyom/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments