asotnik (asotnik) wrote,
asotnik
asotnik

BYDLO-SAPIENS

У них – ясный взгляд, излучающий трезвость мысли. Они точно знают, что деньги решают все, и лично от них ничего не зависит. Они полны внутреннего презрения к «Рашке» и мечтают однажды «сорвать Джек-пот», чтобы свалить «из этой страны»; крутят пальцем у виска, когда им начинаешь говорить о гражданской позиции. Их любимый вопрос: «Ну, а кто вместо?.. Немцов? Но он же – вор!.. Удальцов? – не смешите меня!.. Навальный? – да он вообще!..». Их не то, чтобы все устраивает. Просто – дети, муж/жена, работа…
Им нужно кушать и оплачивать счета. Правда, другим – тоже нужно, но это – не их проблемы: своих забот полно. В ответ на упрек в равнодушии, они выдают убивающую логикой тираду: «Мир не делится на белое и черное, мир полон полутонов; вы рассуждаете как юноша, пора взрослеть. Путин сделал много хорошего для страны». На вопрос «что именно?» - уточняют: «Он не дал пьяному Ельцину развалить Россию». Как будто ее не растаскивают по частям все эти пехтины-скрынники-сердюковы-абрамовичи. Словно не умирают в детдомах больные дети-сироты, и не было взрывов домов, Чечни, «Курска», «Норд-Оста», Беслана…
Их главный аргумент – «А что, вот поставят вас министром – вы не станете воровать?». – Не стану. – «Да бросьте, – отвечают они, лукаво подмигивая. – Еще как будете». Они судят по себе. Их мировоззренческий кругозор простирается от счета в Швейцарском банке до виллы в Майами. Их рассудительность не принимает в расчет аргумент, что бессмысленно рожать детей в стране, где каждый человек может быть в любое время посажен в тюрьму (статья найдется) или попросту убит – ментом, гастарбайтером, чиновником, рассекающим по встречной полосе или банально – в призывной армии…
Они живут сегодняшним днем, и не то, чтобы – боялись завтрашнего. Просто они привыкли. Принюхались к нашему сортиру, в котором давно законопачены щели, закрыты окна и не распыляется дешевый освежитель. Их любимый анекдот – «это наша родина, сынок», а поговорка – «нас е…т, а мы крепчаем». Выращенные в постсоветской телепробирке, они огнеупорны, морозоустойчивы и водонепроницаемы, как амуниция водолаза. Конечно, можно постучать по шлему, но – его не пробить. Там, в стекле отражается телевизор, где Катяндреева указывает путь к новым свершениям или хотя бы – как не сдохнуть в эпоху счастливой стабильности.
Они никогда и никуда не выйдут. В лучшем случае – уедут, чтобы пользоваться – столь же потребительски – чужими достижениями торжества Закона и хоть какой-то демократии. В худшем – сгниют здесь, в теплой компостной куче: вместе с женами/мужьями, детьми и внуками. Потому что опасно лезть на баррикады, и не хочется сходить с ума, срывая от отчаяния собственную кожу. Домашние не поймут, друзья и начальство. И с надменностью покрутит у виска Катяндреева…
Саша Сотник
28. февраля 2013 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments