asotnik (asotnik) wrote,
asotnik
asotnik

Шеин умрет?

Оригинал взят у dmitry_noskoff в Шеин умрет
«Глядя в глаза Шеина, понял, что он свой выбор уже сделал. Пойдет до конца. Он станет новым Иисусом русской революции, флагом оппозиции. Запишет себя в историю России, как человек переломивший политическую ситуацию»

В своем ЖЖ решил начать серию интервью с известными людьми на актуальные темы. На вопросы по ситуации в Астрахани ответит депутат Государственной Думы, один из ведущих политтехнологов партии Справедливая Россия, частый гость в качестве эксперта в моем ЖЖ Олег Пахолков.


- Что творится в Астрахани и чем это может завершиться?

- Кремль очень крупно вляпался. Попал в ловушку под названием «Олег Шеин». Казалось бы, только более-менее смогли решить проблему зимних протестов оппозиции и одержали победу на президентских выборах. И тут попали в капкан! Вырваться из него, избежав крупных потерь, уже не получится. Это поняли Навальный и другие ярые оппозиционеры – теперь Астрахань для них главная битва. Потому что они чувствуют, что здесь схватили Кремль за мошонку.

- Почему Астрахань? Почему это не удалось сделать на Болотной площади и проспекте Сахарова?

- Потому что Шеин кристально честен и жутко принципиален. Единственный из депутатов Госдумы четвертого созыва, кто хитроумным путем не приватизировал служебную квартиру. Человек, который ходит в потертом пиджаке и потертых тапочках. Он не разменивается на мелочи. Цель его жизни – борьба за справедливость.

А у Болотной площади не было настоящего лидера. Касьянов и Немцов вызвали отторжение у людей. Потому что у народа к ним огромное количество вопросов и претензий. Как говорится, плохая кредитная история.

И на их фоне - святой Шеин. Ни в чем порочащем не замешан. С маниакальным чувством справедливости, ради которой готов пойти на все, даже ценой собственной смерти. Наш Иисус Христос. И он уже идет на свою Голгофу.

5 апреля на заседании совета палаты депутатов партии Справедливая Россия, глядя в глаза Шеина, я понял, что он свой выбор уже сделал. Пойдет до конца. Он станет новым Иисусом русской революции, флагом оппозиции. Запишет себя в историю России, как человек переломивший политическую ситуацию.

Из регионального политика Олег Шеин может стать иконой русской революции. И если он умрет, то вся Россия превратится в Болотную площадь, где на каждом шарике, транспаранте или майке будет его портрет.

- Что может предпринять Кремль?

- Если Кремль уступит и отменит итоги жульнических выборов в Астрахани, то откроет ящик Пандоры. Будет создан прецедент механизма давления, даже если хотите шантажа власти. Голодовки начнутся по всей стране. И тогда придется делать муниципальные выборы честными, что приведет к оглушительным победам оппозиции. Если Кремль не пойдет на уступки, тогда Шеин умрет. В Тунисе революция началась с самосожжения одного человека. Смерть Шеина может стать началом конца существующего правящего режима.

- Кто виноват? Чуров? Путин? Медведев?

- На мой взгляд, виноваты кремлевские аналитики. Они не предугадали развитие событий и не увидели капкан. Ничего бы страшного не случилось, если бы Шеин стал мэром Астрахани. Власть Кремля это бы никак не пошатнуло. По накатанной схеме зажали бы его проверками, лишили финансирования и с помощью пропаганды назвали бы плохим мэром, который ничего не может сделать. А сейчас Кремль в патовой ситуации. Любое развитие ситуации грозит колоссальными ситуациями.

- Вчера в фейсбуке журналист «Московских Новостей» Наталья Рожкова выразила мнение, что российскому народу глубоко пофигу на Шеина и его борьба даже с трагическим концом вряд ли что-то изменит. Неужели народ, который годами терпит издевательства, цинизм и воровство чиновников, выйдет на улицы, если Шеин умрет?

- Приведу пример. Несколько лет назад на выборах мэра в одном небольшом городе (кажется, это Батайск, но могу ошибаться) произошло следующее. Кандидат от партии власти начал сильно закручивать гайки административным ресурсом. И на встречу с чиновниками согнали ветеранов. И один дедушка-коммунист встал и начал клеймить их позором: мол, какие вы все воры и негодяи! И на этих словах упал замертво. В городе до дня выборов говорили только об этом. В итоге кандидат от КПРФ победил то ли с двойным, то ли с тройным отрывом, хотя у него не было ни сил, ни ресурсов. У него вообще ничего не было.

У сердобольного русского народа смерть человека за правду вызывает огромное чувство ненависти, которое невозможно ничем погасить. Если Шеин умрет, то это нельзя будет никак скрыть и никак не «замылить» пропагандой на центральных телеканалах.

- Сегодня политологи, рассматривая возможные сценарии поведения Кремля, приводили пример Маргарет Тэтчер: мол, она не уступила шахтерам в экономических требованиях и сохранила власть. Уместно ли такое сравнение?

- Конечно, нет. Тэтчер понимала, что экономика не выдержит повышения зарплат шахтеров и не пошла на это, тем самым спасая и защищая Великую Англию. А что спасает или защищает Кремль в Астрахани? Жульнические выборы?

- Противники Шеина утверждают, что он по ночам ест…

- Я сам прошел через 20-дневное голодание и видя Шеина на 22-й день точно скажу: он голодает по настоящему. Только я голодал в лечебных целях под присмотром врачей. А он испытывает огромную эмоциональную и физическую нагрузку. В его состоянии надо лежать, не вставая, а он ходит на митинги и с ним обессиленным борется полиция. Олег Шеин настолько упрямый, что даже госпитализация не приведет к тому, что он начнет есть. А в этом состоянии при таких нагрузках он может умереть в любой день.

- Миронов или Левичев могут уговорить однопартийца Шеина прекратить голодовку?

- Думаю, нет. Шеин невероятно упертый. Или власть пойдет на его требования или он пойдет до конца.

- Какой прогноз? Чем завершится кризис в Астрахани?

- Кремлю не хватит смелости и решительности разрубить астраханский узел – например, отменить итоги выборов в Астрахани. То есть, пойти на сценарий компромисса и, как обещали, запустить наконец-то демократические процессы, заплатив за это проигрышами на муниципальных выборах. Время работает против них. Закончится для них это хреново – Шеин пойдет до конца и у русской революции появится свой Иисус.

- Как можно спасти Олега Шеина?

- Срочными масштабными акциями гражданского неповиновения по всей стране. Чтобы власть испугалась и пошла на уступки. Те, кто поехал в Астрахань – настоящие граждане России. Но мы, к сожалению, в своем большинстве ленивы. И если Шеин умрет, то это будет на нашей совести. Потому что мы не спасли его и его правду.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments